Азимжан Аскаров. История успеха осужденного на пожизненный срок правозащитника

14 января, 2011 Илья Лукашов, Voice of Freedom, Бишкек На

26 января 2011 года назначено рассмотрение дела приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова в Верховном суде Кыргызстана. В обществе все настойчивей слышны голоса о том, что правозащитник действительно причастен к убийству милиционера и силовикам «не за что» фабриковать дело против него. Защита Аскарова и коллеги настаивают на том, что его дело – стремление силовиков свести счеты с активистом, который часто нарушал их бесконтрольную и «размеренную жизнь». «Voice of Freedom» предлагает неполный обзор наиболее «ярких» дел, которыми в разные годы занимался осужденный правозащитник, который показывает – у отдельных представителей правоохранительных органов есть за что мстить ему.

Азимжан Аскаров, которому 17 мая 2011 года исполнится ровно 60 лет, родился в селе Базар-Коргон (ныне Джалал-Абадская область Кыргызстана). Получив образование в престижном художественном училище имени Бенькова в Ташкенте, с 1977 года он работал в Джалал-Абадском филиале Ошского Союза художников.

Будучи гуманистом с обостренным чувством справедливости, Азимжан Аскаров с 1996 года начал активно работать в сфере защиты прав человека сначала как региональный сотрудник Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость». В 2002 году он создал правозащитную организацию – ОО «Воздух» в родном селе. «Права и свободы для человека также важны как воздух», — комментировал он название своей организации.

Первое громкое дело Аскаров «раскрутил» в 2001 году. 16 мая 2001 года в здании Базар-Коргонского РОВД сотрудники милиции избили 53 человека, которых обвиняли в причастности к партии Хибз-ут-Тахрир. Чтобы справиться с таким количеством «клиентов», милиционеры даже привлекли сотрудников спецназа. Тогда партия «Хизб-ут-Тахрир» еще не числилась в списке запрещенных на территории Кыргызстана. В результате публикаций Аскарова, прокурор района и начальник милиции получили строгий выговор.

В 2002 году в административной камере Базар-Коргонского РОВД в течении двух месяцев были убиты двое задержанных: Осмонов и Маматурдиев. Правозащитники добились привлечения к ответственности четырех сотрудников милиции, которые были освобождены с занимаемых должностей.

Всего за время своей работы Азимжан Аскаров выявил 5 случаев смерти в стенах ИВС своего района. Силовики представляли эти случаи как суицид или смерть по болезни, тогда как активист доказывал обратное – задержанные находили там насильственную смерть.

В 2003 году Аскаров защищал Зулхумор Тухтаназарову, которая забеременела в камере ИВС и родила в наручниках в присутствии милиционера. Обвиненная в мелкой краже (стираного белья) вместе с тремя другими женщинами, она провела в ИВС семь месяцев. Сотрудники ИВС не только сами насиловали молодую женщину, но и продавали на ночь в мужскую камеру. Ее недоношенный ребенок умер через день после рождения. Стараниями Аскарова в течении суток Тухтаназарову освободили. Позже ее осудили на год заключения условно. Виновники, в том числе следователи, которые вели дело, были освобождены с занимаемых должностей.

В 2004 году вполне здоровый 30-летний мужчина Ташкенбаев был водворен в ИВС и через полчаса был убит в результате избиения. По результатам расследования Аскарова, против троих сотрудников были возбуждены уголовные дела.

В 2005 году после андижанских событий в Узбекистане, Аскаров активно работал с беженцами, помогая им с оформлением документов для получения политического убежища в странах Европы и США.

С марта по июнь 2006 года Аскаров занимался одним из самых резонансных дел. Жители села Базар-Коргон Яркинай Мамажанова под пытками признала «вину» в убийстве некоей Майрам Заировой и оговорила своего зятя Хусанбая Режапова, который не признал инкриминируемую ему вину. Азимжан Аскаров привез «убитую» Заирову прямо в зал суда, развалив сфабрикованную версию следствия об убийстве. Прокурор Базар-Коргонского района Расул Умаров после этого был снят с занимаемой должности, уголовное дело отправлено на доследование, а обвиняемые освобождены.

Правозащитная деятельность Аскарова не ограничивалась только гражданами Кыргызстана. В 2000 году он защищал гражданина Узбекистана Хуснитдина Сабырова, обвиненного по самой тяжелой – 13-ой – статье Уголовного кодекса Узбекистана (терроризм, свержение конституционного строя). Пройдя суды трех уровней – от Самарканда до Ташкента – Аскаров не смог повлиять на приговор суда – 20 лет лишения свободы. Однако придание Аскаровым широкой международной огласке этого дела привела к тому, что после четырех лет заключения дело Сабырова было пересмотрено, а он – освобожден.

Помимо вышеперечисленных дел, Аскаров добился освобождения еще трех жителей Джалал-Абадской области, обвинявшихся по разным статьям. По всем этим делам к подсудимым применяли пытки для получения признательных показаний. По десяткам дел Аскаров доказал факт применения пыток, добился пересмотра и смягчения приговоров.

Он всегда активно участвовал в мониторинге мест лишения свободы, в ходе которых принципиально ставил вопросы и добивался улучшения условий содержания в этих учреждениях.

Ежедневно к нему в офис, который сожжен в ходе июньских беспорядков, приходили по нескольку человек, нуждающихся в правовой и юридической помощи. Вплоть до самого ареста, Аскаров активно участвовал в работе нашего портала, газеты «Голос свободы» и правозащитного бюллетеня «Право для всех» — сообщал о нарушениях прав людей, сам писал статьи и активно распространял эти издания среди населения.

Жители села Базар-Коргон приняли обращение в адрес Верховного суда, руководителей страны и международных организаций с просьбой отправить дело на доследование. От руководителей страны и Генпрокуратуры сельчане требуют привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, виновных в применении пыток и незаконных методов расследования по отношению к обвиняемым по этому делу; найти истинных виновников убийства сотрудника милиции и убийц жителей нашего села; найти поджигателей домов, погромщиков и мародеров.

Оставить комментарий